位置:首页 > 试驾评测 >

高端MPV市场的精彩争斗

作者: | 发布时间:2020-06-29 21

正如人们常说的:历史有时会≈有惊人的相似!

不久前,在短短24小时之内,两款国产аMPV接踵而至,即马自达8下线和别克GL8新款上市,凸现国产MPV市场竞争之激烈,也让人们看到别克GL8——作为国⊿产MPV“拓荒者”的霸道。

这不禁Е令笔者忆起У历史上MPV市场з另外两场更为惨烈的竞争,且都与别克GL8有关。

2002年4月10日上午,广州本田奥德赛下线,同时公布售价为29·8万元,并于4月18日正۩式上市销售;下午,上海通用就传出消息称,正式推出同为29·8万元的标准型GL8。

对于奥德赛,广州本田认为,这是←一款发动机排量为2·3升,同时具备商用、家用、休闲等多种用途的汽车,在目前的市场上尚︱︳没有明确的竞争对手。

而上海通用却┄┅不这么看,其则针锋相对地称,在别克品牌实现批量生产3周年之★际,将对别克GL8全面升级,在车上〡配备原厂影音播放系统,保持价格不变。另外推出29·8万元的标∩准型GL8ψ。

与高端产۩..品相比,标准配置的GL8仍然装配V6发动机,在同一价位上,标准型的GL8将是“国内市场上唯一配备3·0升V6发动机,而价格在30万元以下的MPV”,得以⊙继续保持技◄术领先。

上海通用同时宣布,4月△12日,上海通用在全国的9└3家销售店将正式销售此型号的产品。比奥德赛的上市日期┈┉早了大约一周时间。

彼时,别克GL8在中高档∥车市场上没有对◙手,更占据℡高档公务商务车90▔%的市场份额。上海通用&l々dquo;及时”推出“标准型GL8&rdquo≤;,打翻了广州本田对奥德赛的如意算盘。当年,┛广州本田实际销售1.39万辆,并没有完成其在下线仪式上高调提出的由1万辆提高为1.4万辆产目标。而别克GL8销售1╬.77万辆,比2001年增长64%。

此后,在ǐMPV¥市场上,别克GL8的产几乎一直压着奥德赛,令其难有“∽咸鱼翻生&rdquoν;的机会。

2004年7月9日,东风悦达起亚在北京高调公布其全新的MPV——嘉华两款车型∫的价格分别为24.8万元和29.8万元,并宣称从过去单一的轿车生产由此正式将触角伸入高端 MPV市场。

可是,就在此前两天,在高端 MPV市场霸占着绝对领先市场份额的上海通用以减配置方式推出┊┋24.98万元的别克 CTㄨ标准版,在原价基础上下调2至3万元。

嘉华是以 200⿺4韩国版“ CARNIVAL”为原型车,厂家声称针对中国市场进行了 200多项改进。在配∪置方面,双气囊、ABS EBD、自动灯光控制系统、加热座椅、自动恒温空调、DVD影音系统等一应俱全,豪华程度“直逼&rd™quo;众多进口 MPV。

在发布会上,♂东风悦达起亚高层明∮言嘉华比某美国品牌和某日本品牌配置上有数万元的优势Γ,矛头直指别克 GL8和奥●德赛,并给自己开出了乐观的销售单———剩下◐的半年内要售车2万辆。

最终,激进的挑战者还是没有撼动老到的领跑者——上海通用。2004年当年,嘉华产销均仅为3701辆,只占市场份额的2.9%;而通用别克GL8销售29086辆,继续保持第ΦК一,市场份额为27%。

这还不算完,过了仅仅一年多时间的2005年底,就有媒体传出:东风悦达起亚计划停产嘉华。报道引用企业内部人士的话说:“售价21.8万▧元的3.5GL和售价27.8万元的TOP版本车型已基本停产。目前唯一在产的3.5GLS产量也很小,连续两个月都在100辆以下。”

“古”为今鉴。随着新品的不断增加,相信MPV市场还会继续上演精彩的演出,最终得到价格和服务等更多实惠的还将是消费者!

÷

¤