位置:首页 > 综合要闻 >

我国汽车后市场的人才现状及校企合作的前景专访中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长赵丽丽

作者: | 发布时间:2020-06-29 21

中国汽车后市场及相关人才现状▌

盖世汽车网:接←下来谈谈汽车后市场人才的问题,当前汽车企业裁员或变相裁员的消息很多,经销商⊿一直报怨人才流失严重,而相关报告又显示汽车√业人才☆缺口硕大,到底目前的现状是怎々样的?

赵丽丽:后市场是始终可以看好的,因为后市场的保有量总是在增加,这个▲市场总能保持比较平稳的状态,不怎么受到金融或经济危机的影响,这是最基本的观点。从近几年来看,我国汽车的售后保有量增长很快,今年汽车保有量就已经接近六千万辆了,之后还会不断增加,只要保有量在,后市场的产业就有基础。另外,我们国家的汽车后市场还远未成熟,目前中国汽车后市场销售额只占中国汽车市场总销售额约1/10,而一个成熟的后市场所占比重应在1/3以上。除了维修之外,其他领域还方兴未艾,有些甚至刚刚露头,从结构讲发展○极不平衡,所以我们国家的汽车后市场≮≯仍有很大的发展空间,这是一个大的判断。基于此,对人才数量和质量的需求必然会被拉动。

盖世汽车网:有数据说2009年中国从事⌒汽车制造业的人员将超过300万人Щ,但可∠以称得上是"人才"的仅有三分之一;国内研发人员缺口已达到了50万人以上等等,有没有统一的数据说明后市场人才缺口到底有多大?

赵丽丽:绝对量肯定是有很大的缺口,但是由于后市场没有一个统一的统计渠道,到现▍在为止我们国内还』没有就整个后市场人才缺口总量的权威数据。只是对后市场某一方面做统计,比如维修℉行业或营销行业等,▪仍然有一些行业如现在新发展起来的汽车金融、道路救援、美容〾改装等都没有统计,因为这些领域本身ぁ就没有权威机构,而且也没有相应法规和标准Θ。

我们曾经就后市场人员总量统计查过很多资料,但没有查到,只有某些↹较成熟规范的行业数据:ё-"十一五"期间,维修人才缺ㄨ口达到80万;一二类汽修厂维修工人中,学历水平偏低,≧初中/高中|︴()〔〕/专科及以上的比例为38.5%/51.5%/10%(发达国家为20%/40%/40¥%),维修工人的技术等级偏低,尚有22ε.4%的从业人员没有任何┊┋技术等级证书;接受过系统专业知识学习的人员比例极低,仅占17.8%…&hel↘lip;发展了几十年的ι成熟行业尚有这样的欠缺,其他的可想而知,总量上肯定是有缺口,质量、人员结构等问⿹题也存在很多。

总体来看,╪后市场人才状况有这些描Й述:①基层人员数Ц量不足,素质都比较低,表现就是学历低和综合素质低,现在整个市场从业人员里面真正接受过专业训练的可能连十分◎之一都不到。有些4S店要求销售人员都要有大专以上学历,但其实上岗者可能所学与汽车营销相差甚远,很多人可Ш能根本就不懂汽车,只λ是经过了临时培训,甚至有些4S店销售业绩好的ⓔ多是年轻貌美的女性,这些都是不对的;

②技术管理和经营管理的人员结构不合理,人员流动性太强。大家互相挖来挖去,甚☆至是成批±成批的挖,现在其实整个的汽车行业都是这样的趋势。大家都不注重๑人才的培养,只是冀望于从别人那里挖人,短期效益肯定是最理想的,可长期来看,包括这些人的再培训和再提高将无法╫实现,实际上这是一个短视的行为,长期看将有损于整个行▎▏业进步。这在后Ъ市场表现得更充分,因为后市场都是民营老板,绝大多数经营者都更注重短期效益,这也是后市场的特征(后市场是新兴市场,各领域相对都较小较分散,因此决定了经营者的视野不可能那么长远)。这几年我们观察下来,市场上已经开始出现了△些企业在做大做强后,开始注重品牌和人才︵了,⿻他们有自己的培养体系,像上海永达、东昌汽车等都是一些优秀的例子。但要指出的是,绝大多数的后市场企业现在还没有意识到这一点@。

γ

上一页0102〦03下一页单页阅读