位置:首页 > SUV专区 >

报告:2018届大学毕业生就业率达91.5%高职高专超本科

作者: | 发布时间:2020-06-29 21

  中新网北京6月10日电(杨雨奇)10日↕在北京发布的《就业蓝皮书:20⊙19年中国大学生就业报告》显示,2018届中国大学生毕业半年后的就业率为91.5%,高职高专就业率连续两次超过┓本科。

  中国大学毕业生就业率如何?

  ——2018届高职高专毕业生就业率再次超本科

  这份报告由︴第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可ↁ思对于2018届大学毕业生(┄┅全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

  调查显示,2018届大学毕业生的就业率为91∽.5%,其中,本科毕业生就业率达到91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%,近两届高职高专¥毕业生就业率★高于同届本科⿴。

  值得一提的是,2018届本*科毕业生“正在读研”及“准备考研”的比例分别达到了16.8%和3.3%。此外,2018┝届本科毕业生待就业比例为4.2%。

  哪些专业就业率较高?

  ——IT等专业就业率排名靠前

  当前,2019年高考已经结束,εїз考生即将进入填报志愿阶段,考生们如何┍选择大学专业?这份∩针对大学生求⊙职就业的调查报告,提供了相关参考。

  调查显示,2018届本科毕业生就业∷率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(9∏5.8%⿱)。

  数据分析,从学科门类来看,2018〇届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次ⓛ是管理学(9¤2.7%)。而从专业类别来看,2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电℉气类(95.5%)。

  对于高职高专就业率而言,数据显示,2018届高职高Б专毕业生就业率排前三位的专⿹业是高压输配电线路施工运行与维护(97.1%)、电气化铁道技术(95.9%)Ⅻ、电力系统自动化技术(95.5%)。

  数据指出,从近三届的就业率变化趋ю势可以Ш看出,本科学科门类З中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫◀生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。≌

  哪些专业就业亮红牌?

  ——历史学、音乐表演、法学连续∥三届红牌┎

  专业就业率往往对大学毕业生找工作的情况产生重а要影响。那么,从数据◎来看,哪些专业被⊿亮起了红牌?

  报告解释,红牌专业指失业量较大,就▀业率、薪资和就业∪满意度综合较低的专业。2019年本♀科就业红牌专业包括:绘画、历史学、℃应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。

  此外,报告也列举了就业率保持良好的Φ绿牌专◎业я。所谓绿牌专业,指失业量较小,Ф就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业Ⅲ需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

  数据表明♂,2019年本░科就业绿牌专业…包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通∩信工程Е、数字媒体艺术连续三届绿牌。