位置:首页 > 凹凸用车 >

中系车时代一定会来

作者: | 发布时间:2020-06-29 21

日前,首批270辆达到欧洲三星碰撞标准的中华骏捷出口德国,并通过了德方(HSO)验收。奇瑞年底将贴牌出口欧美市场……一系列举动表明,“中系车”正在大步走出国门。这一系列令人鼓舞的消息是不是暗示着,&ldq♥uo;中系车时代”就要来了?

[消费者眼中的中系车]

产品决定◣品牌

奇瑞、华晨、比亚迪、吉利是四个消费者提及率最高的Ↄ品牌,消费者喜欢的车型和喜欢的品牌也主要集中在这四个品牌之中,其中,奇瑞A1、华晨的中华酷宝、比亚迪F6、吉利的金刚是消费者最受欢迎的车型。

荣威550、奇瑞卌瑞虎、比亚迪F3、骏捷也有较高提及率。虽然这几款车并不是这四大品牌的市场主力,但它们是各自品牌最新技术的代表。

现状分析:

可以看出,消费者对某个品牌的看法,主要来自于它的形象代表——&md|︴()〔〕ash;也就是最新技术成就和品质的车型,酷宝、奇瑞A1、比亚迪F6都是三个品牌的×得意之作,吉利虽然还有远景这一扛鼎之作,但是金刚却风头更甚,因为有不错的而获得了消费者的更多关注。

虽ω然A1的还〇不及QQ、F6的远远比不过F3、酷宝只是一款小众产品,但是现在的都清楚要改变低︼︽︾质低价的形象,就只有拿出过硬的产品来说话,Ⅻ而从这些新一代车型身上,我们确实能看到中系车的进步。

在受欢迎程度高的四个品牌中,奇瑞有最完善的产品线、吉利有单品很好的自由舰和金刚、比亚迪有F3这根台柱、而华晨则依靠稳扎稳打的作风和较好的车辆外形受宠。

遗憾的是,拥有最高端车型的一汽红旗、奔腾则⊙很少被消费者提及,可能是因为HQ3本来就很少,而奔腾虽然不错但没有摆脱马六的影子的缘故。上汽荣威、MG系列则∷一开始就弱化了这个概念,凭借外国血缘,它们被很多╯╰消费者当§作合资品牌。长城的首款轿车精灵给人印象不错,但是在品牌上面还有一段路要走。刚刚涉足轿车领域的江淮、风行也需要在扩大知名度上下更多功夫◤。

目前还靠性价比取胜

现状分析:

近年来,都争先恐后宣布转型,其实目的就在于打破仅靠价格优势取胜的局面,高性♂价比虽然是各个企业产品都希望获得的评价,也是∝各个企业追求的目标,但是要真正赢得市场,掌握市场的主动权还▇█在于技术。

吉利汽车集团副总裁王自亮认为&l*dquo;中系车”成气候需有一个先决条件,那就是“中系车”一定是建立在有自己的核心技术和相当的品牌基础之上。

“光以价格竞争不是中国的未来,我们要提升技术、提高质量,成为技术领先、服务良≒好的企业,这种转变只有通过创新来实现。”吉利总裁李书福曾发出这样呐喊。吉利之所以近年来投入巨资开发BMBS技术、CVVT、自℉动变速箱等技术,就是为了能成功转型。

奇瑞新闻发言人金弋波曾对本报记者表示过:“以前说多生孩子好打架,那是为了健全产品线,好全面参与市场竞争,现在产品线已经建立起来,就要求精、要生产好产品,要提升服务水平、提升满意度。”奇瑞掌门尹同耀在A3完成十万公里公开测试的发布会上表示,奇瑞要打造自主国际品牌Я,关键一点就是要推出可以抗衡合资和进口车的车型,他很自信地说A3就是一个开始。

۩..

“中系车”的技术和品质正是与合资品牌的差距所在,也Θ是消费者最介怀的地方。正因为这样,中系车目前还停留在靠价格

优势取胜的层面上,而汽车企业的另外一个产品———服务,︶︷︸依然是的软肋。在规范化、销售网点的管理、市场运作等方面还是有不少功课需要做。不过瑕不掩瑜,近年来,我们也看到了不少推出了自己的服务品牌———例如奇瑞的“快·乐 体验”、海马的“蓝色扳手”、吉利的“细微关爱&rdqu╝o;等等,而且๑为◆了证明自己的产品质量过硬,打消消费者对车型的品质顾虑问题,一些品牌还推出了超长期限的保修期,确实也赢得了不少人心。

假以时日,我们相信“中系车”最终可以摆脱仅仅依靠低价参与竞争的局面,而更多地用技术、品质、服务去打动人心。

中系车前途光明

厂家应当感到欣慰:如果这些消费者都能转化为中系车车主,那车◣型就不会是只占目前乘用车市场20%多的份额,而可能是50%、60%或者70%。虽然业界曾经有人打趣地说,中系车能超过25%就是胜利,因为它要和德系车、日系车、韩系车、美系车、法系车等等分市场,但这绝对不是企业所希望的结果,因为在很多企业看来,本土作战的如果连50%都达不到,那就是失败。但是要达到这一目标,还需努力。

现状分析:

毋庸置疑,企业正在迅猛发展,而不可忽视的是,国外品牌企业并没止步不前,也在加速发展,虽然对两者之间的差距没有一个量化指标,但是我们可以看到,国外品牌对造成的压力显而易见,合┌资产品下行,对于主攻中低端市场的“中系车”造成了很大压力。而“中┆┇系车”想要上行争Δ夺市场,则面临品牌形象、技术门槛等诸多困难。

不过,最近的系列政策让看到了更多的希望,消费税调整显露出来的“抑大扬小”的政府导向、油价上调给小排量车型带来的新机会、◎对环保节能车型,包括新能源汽车的鼓励也给创造了一┖个同国外品牌竞争的机会…&hellⅪip;

而“中系车”也不再是一个土生土长的固定发展模式;广州本田的———理念,上汽收购罗孚知识产权和设备的借势发展,华晨、奇瑞邀请国外公司参与外形设计、联合开发的模式,这种兼容并包的发展方式,必将为“中系车”开拓一片新天地。

“中系车”不能只局限在中国市场︵,而要走出去,我们看到,“中系车&rdquo┈┉;是出口的绝对主力,而奇瑞、长城、吉利在不少国家的市场拓展也极其迅速,并且取得了不小成绩:2007年,中国汽车出口创汇超过318亿美元,同比增长ф42.2%,进出口贸易⿴顺差高达96.86亿美元。

曾经受挫但又越挫越勇的华晨近期终于打开了出口发达国家的缺口,日前,首批270辆达到欧洲三星碰撞标准的中华骏捷出口德国,并通过了德方(HSO)验收。奇瑞年底将贴牌出口欧美市场……一系列ㄨ举动表明,“中系车”正在大步走出国门。

记得在今年北京车展۩上∞,通用全球总裁瓦格纳在细致观看展台和展车后如此评价:“也许,未来五年之内,它们之中将诞生我们的强有力的竞争⿳对手,或许,这个时间▊会更短。”

我们期待瓦格纳的预言成真。

◐ ⿷

◎ $