位置:首页 > 凹凸用车 >

听说玉柴和北奔要联合造甲醇车

作者: | 发布时间:2020-06-29 21

当电动汽车正火的时候,玉柴与北奔、香港电喷μ科技(FIT)有限公司爆出联合打造甲醇车的新闻。这对我国新能源汽车事业来说,是™好事一桩。那么,๑·ิ.·ั๑是什么促使三方决定联合造甲醇车呢?

对于这件事,我们是这么看的:

┊┋

首先从甲醇车的优势来说,甲醇车具有柴油⿻车不可比拟的优势。一是可▒以减少碳烟颗粒物排放。据计算,如果使用30%甲醇∈与柴油掺烧,可以减少二氧化碳排放10%以上。另外,使用甲醇≈掺烧℡后,不用借助尿素辅助可以达到国4以上排放法规的要求。二是◤节约能源。如果重型车〾应用甲醇,以主流运输车辆10升发动机为例╩,该车油℅耗为一般为40升/10а0公里,一年平均々行驶里程15δ万公里,消耗柴油6万升。按照Ⅷ实际运行替换30%-40%柴油测算,★能节省15%-20%的燃料费用。

其⊙次,从宏观环境来看,我国已经充分具备了大⇔规模推Ⅻ行使用◐甲醇车的条◈件。我国是产煤大国,当前经济下滑,山西、内蒙等地煤炭业受到了重创,煤碳严重过剩。煤是生产甲醇的原料,通过推动甲醇汽车产业,可在一定程度上促≤进煤矿业转型。所以,无⿳论是山西还是内蒙,都希望通过这一途径,解决省内煤炭产能过剩⊙的问题※。

再△次,三方┎技术优势决定了合作前景可期。玉柴在发动机行业具有领先ↇ的技术优势,早在研↕发柴油机时,玉柴已经对多种可替代能源发动机的可行λ性进行了深入研究,积累了?深厚的技术基础;香港电喷科技(▨FIT)有限公司则是掌控了甲醇柴油机的核心零部件,是中国大陆第一家拥有自主发动∪机电喷系统产品知识产权的企业,2007年,香港电喷科技有限公司开发的甲醇双燃料灵活控制系统技术就『已经得到▓了广泛的应用;ъ▪北奔重汽地处包头,受内蒙古政府的大力支持,并在整╭╮车技术上有独特的优势。综合三家的优势,最∝终决定了这一合作值得期待。

最后,从市场推广的角度来看,在国内,已经不少企业都看到甲醇汽车的商机。♀吉利汽车就在晋中投资☆建厂,生产甲醇汽车。而此次,玉柴与北奔、香Э港电喷科技有限公↹司在合作中则透露,将会在海外市场发力,保【证三方合作的硕果在海内外都能Ю得到广泛的应用。≥

≠ ◆