位置:首页 > 试驾评测 >

通用是合作伙伴?还是市场大鳄?

作者: | 发布时间:2020-06-26 23

通用近来在中国市场上的动作可谓凌厉。不仅要与一汽组建商用车合资公司,同时也传出了其打算在广西柳州建立第二个轿车基地的消息&。上周,↑通用又◈高调宣布将在上海组建通用▽中国科学研究院,并着手收购全球最大╨汽车零部件じ企™业之一的德尔福。然而,在通用开拓中国市场春风得意的Ф背后,一丝担忧也随之泛起。

首先,通用再次与德尔福合二为一,理论上就不能≈排除通用以后的汽●车零部件采φ购↕将向德尔福敞开,而对国内其他汽车零部件企业则悄▌悄关上门。特别是当前国际≮≯贸易保护主义回潮,美国、欧盟等国家对中国的汽车零部件出口频频发⿶难,这对日子不好过的汽车零部件企业无疑是雪上加霜。

虽然通用起死回生之后,对中国市场的重视可谓又上了一个ы台阶,这是⇔好事。但▫好『事也可以变成坏事,如果通用在中国的壮志雄心产生了副作用。一方εїз面,通用在中国高歌猛进,充分享受中国汽▷车市场飞速发展的红利;而另一方面,中国汽车零部件企业则因通用收购德尔福⿻而被逼到角落。⿻这种局面是令人不安的,因为只有◆双ξ◣赢才是和谐的、长久的。

其次,在组建通用中国科学研究院之前,通用和上汽集团已合资÷成立℃了泛亚汽车技术中心,按照通用的解释,⊿这两者并不构成竞争关√系,◑↔↕▪因为科学院主要是前瞻性的研究,而泛亚集中在针对市场产品的开发。☏这样的定位虽合情合理,但还是让人感觉到单干的味道,因为将技术研发这样的核心工作由自己来大包大揽,难免不让人疑惑以后泛亚是否会逐渐遭到弱化,而技术合作这块恰恰⿰是中国汽车企业最为看重的一块。

中国市场不是欣赏各大国际知名车企的斗艳场,中国车企需要在与这些车企的合资以及竞争中汲取为我所用的▎▏东西,逐渐发↙展壮大。因此ↈ,谁的本土化工作做得到位,〒谁能更兼顾双赢,谁就会在中国市场赢得◐主动和份额。因此,共同成长,不仅是】口头上的宣传,也是通用在华这么多年能够成功的原因,如果这其◢中的┝任何一方出现了问题,通ⓥ用在中国的蜜月期势必⊕也要出现磕磕绊绊。通╞用╫是合作伙伴,还是市场大鳄,这是一个问题。

♣ ╳ @

∽