位置:首页 > 综合要闻 >

呼唤汽车产业核心零部件战略

作者: | 发布时间:2020-06-26 23

如果将整车比喻☎成中国汽车产业的框架,核心零部件则是筋骨。“做大做强汽车产业关≈键看零部件!”一位行业资深人士一语中的。整车目前市场占有щ率在40%左右,不算低,但核心零部件多为外方掌控,如此,自主的成果是否也就打上了折扣?℃

说到核心零部件,鼎鼎大名的是博世、电装、爱信、大ж陆集团、天合、江森、德尔福、西门子、麦格纳……中国品牌往往名不见经┎传。不只一家整车自主 品牌以选择如上#品牌零部件为卖点,高调进行宣传,无形中是在看低我们自己的产品◥。Ⅷ合资31年,中国汽车产业“空心化&rdqu≤o;依旧严重,到了必须正视和改变的时候 了,在此,呼唤汽车产业核心零部⿹件战略!

目前,中国汽车市场年产销接近2500万辆,这为土生土长的零部件企业提供了发展契机。近水楼台先得月,自主零部件企业占据天时地利;激烈的市 场竞争中,整车厂、经销商、零部件〧供应商等形成一完整链条,无疑,与生产高性价比产品的零部件企业合作,将会给整车厂带来∈竞争优势,这就要求自主的核心零 部件企业尽快强大起来。全球领先的零部件企业,尤其世界500强,价格、利润偏高,给自主零部件企业带来发展的“空隙”,我们以高性价比取胜并不是没有可 能,目前,中国一些品类的零部件产品质量与“大腕”⊿不相上下,价格却大幅低于对方。近几年,笔者采访了几十家车灯、油箱、胶管等生产厂,切身感受 〣到整个汽车产业链,中国力量正在发挥着巨大作用,通过宏观战略将其有机地“联动”起来,推动整体进∷步,中国汽车真正强大起来的日子不会太久远,同时,也能 更有效地实现对整个国民经济的拉动和对相关产业的带动。另外,在笔者看来,某些重要原材料生ⓥ产领域也应纳入⿶核心零部件范畴。

有报道称,某公司几乎垄断了所有不能自产发动机的汽车的汽油发动机供应;某两家公司不仅控制◤着全球重型变速器的研发和销售,几乎垄断了 中国重型变速器市场;某公司是全球最大的自动变速器生产商以及全球第5大汽车零部件公司,其中国业务遍及各个角落…&he』llip;做强做大中国汽车产业,振兴核心零部 Θ件任重而道远,真需要整体的发展战略。上游、下游,汽车产业拥有着绵延的产业链条,在这个链条的最关键环节,中国的零部件绝对不能“缺席”,最好 形成大型的具有全球〒竞争力的集团,如此才可以说中国汽车产业强大了。这是核心零部件战略的最终目的。首先λ,中国零部件企业当自强,立足长远,ↁ专心专注,肯 于投入,重视人才,科学管理,技术进步…&hellip◎;总之,基本功课得做牢;其次,ю整й车厂要有意识地扶持零部件企业,事实上,这不是简单的扶持关系而❤是一种 共赢,后者发展壮大了,前者可以降低成本,具备更强的↘市场竞争力;再有,相关部门、机构,包括媒体应该鼓励、◆支持整车厂,包括合资品牌整车厂选择自主零部 件产品。笔者调查中发现有合资品牌,不仅不选♂择零部件反而打压,这是一种令人忧虑的现象,合资企业中方话语权到底有多少?中方应该站出来说话了。

零部件战略一定是εїз国家级的、产业的,否则无法实施;必须有量化的指标,不能求快,罗马城不是一天建成的,⿻又不可贻误战机,只▄要不断地浸透,就一 定会有“质变”的时候。还有,战术方面不妨采取个个击◎破的办法。国产化是对的,但国产化仅是第一步,第′一步走对了还有第二步、第三步,和整车一样,中国的 核心汽车零部件必须拥有自己的品牌。应该鼓励整车厂参股零部件企业,鼓励零部件企业参股整车厂,从而紧密合作,形成一种形影相随的共同体。当然,合作方式 应该具体问题具体分析,这个战略不能“生瓜硬扭”,应该给中国自主的零部件企业以进取的活力和施展的空间。

呼唤汽车产业核心零部件战略,不是呼唤垄断,而是希望在公平竞争的基础上有意识地做大做强自己№。还有,整车也好,零部件也罢☼⊙,应该支持那些强势 的、赢利能力强的企业,为其雪中送炭、锦上添花,而不应实施“扶贫计划”,将人力物力投入到“扶不起来的阿斗”身上。好钢用在刀刃上!

振兴中国实体的制造Ⅴ业,汽车产业是关╨键,而攻克核心零部件又是汽车产业的关键。攻克核心零部件,汽车产业才能形成一个完美的“闭环”。中国汽车产业到了由≤“〾空心&rdqu≥o;≦变“实心”的时候了。

╳ ☑

〡 ⓛ 〓