位置:首页 > 试驾评测 >

全球首条超级电容储能式现代电车公交线在宁波投运

作者: | 发布时间:2020-06-18 06

7月28日上午,“无碳公交,绿色未来”全球首条超级电容储能式现☉代电车公交线在宁℃波市鄞州区开通运营。

据介绍,位于宁波市鄞州区的196路公交车,是全球首条▓超级电容储能式现代电车运营示范←线,线路全长11公里,以鄞州综合交通枢纽站和潘火街道创新128西站为始末站,途径南部商务区、鄞州公εїз园、鄞州二院、印象城和浙大宁波理工学院北门等区域,共有24座♀公交车站。∩

期间▍,宁波供电公司全力服务无 轨电车建设,为供①电开辟绿色通道,沿线安装了4台400千伏安、2台200千▲伏安变压器为充电站供电,并铺设电の缆3000多米,始Ъ末站采取双电源〡供电。比 正常工期◥缩短一个半月完成了供电设计、施工任务,为无轨电车顺利落户鄞州区奠定了坚实的基础。

中国中车首席专家、中车株机公 司副总工程师杨颖说,196路公交线路创新技术、全新理念的绿⿻色出行方式。∈据悉,╣这种全新概∷念的Ⅳ↘公交车辆采用了目前世界上最先进的超级电容储能系统,车辆 行驶路线不需要架设空中供电网,只需要在公交站点设置一个充电桩,30ぷ秒内就能充满电,行驶约5公里的路程。在制动和下坡时,又可以把85%以上的刹车能 量转换成电能,存储在超级电容里再使用。

如果碰上充电桩故障,车辆会不会“趴窝”?杨颖告诉记者,“事实上,除了有备用电源,线路上还将配备小型充电车。一旦发生类似的故障,充电车将给※电车进行#流动充电”。

车辆的核心元器件超◆级电容,能反复充放电100万次,使用寿名长达十年。车身采用低地板设计、∫铝合金车体,比普通纯电动车辆平均减重1⊙.2吨。此外,车辆配备中国中车自主研发生ↇ产的永磁同步电机,∏低噪音,无γ污染,效率高达97%,被誉为“21世纪ǐ的绿色交通”。◁

据了解,根据规划Ⅰ,宁波计划在 2≤015年至2019年╨的五年内,共实施82条┘储能式现代电车◐线路,其中66条为现¤状线路改造,16条为新增┊┋线路;规划年限内分批次投入1200辆现代无 轨电车,用于城市公共交通,提供更安全、更舒适°゜、更便捷、Ω更环保的公共交通工具,吸引更多老百姓≦选择公交出行。

此外,随着国家“一带一路”的政↙策导向,这种“宁波制造”的超级电容储能式现代电车还将出口到奥地利、匈牙利等欧洲国家,并带动宁波先进装备制造业及新材料、新能源等产业飞速发展,逐步走在世界的前列。

据悉,今天参与车辆制造和运≥→营示范线建设的中车电车、中车新能源、供电公司、浙天等单位的建设者们受邀参加了体验活动,本次活动还通过网络的征集方式邀请了近百名市民朋友参与体验,并获得一张免费乘车15±0次的♥首通卡〤。

τ д