位置:首页 > 凹凸用车 >

Uber自动驾驶汽车首次公开上路遇红灯不敢右转

作者: | 发布时间:2020-05-28 23

近日,经ы过多年的计划和测试,Uber今日正式在宾夕法尼亚州匹茨堡市面向公众⿻推出了自动驾驶汽车打车服务。

在向《华尔街日报》记者展示期间,Uber自动驾驶汽车能够遵守限速规定,始终在自己的车道内行驶,也从来不闯黄灯(更不用说红灯了)в。当然,首次公开上路也难免存在一些问题。

对于自动驾驶汽车服务,Uber∽ CEO特ц拉¤维斯-卡兰尼克(TravisKala┘nick)的长期愿景是:将来能推出一个全部由自动驾驶汽车组成的车队,替〒代Uber当前约150万名司机,提Ⅶ供运送乘客、包裹和食物等服▁▂▃▄务。

这一畅想与特特斯拉CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)和其他初创公︴司的想法不谋而合。他们认为,自动驾驶汽车最终将变得比传统的人类驾驶汽车更加安全。但◥这种全И自动驾驶汽车何时能真正上路还不得而知,虽然福特汽车给出的期限是五年。

这一次,Uber邀请了约1000名♦匹茨╩堡市民(Ub┒er最忠诚的用户)体验其自动驾驶打车服务。美国高速℃公路安全保险协会(IIHS)执行副总裁大卫-祖比(David Zuby)称:☼&ld℡quo;此次测试完全局限于城区,营销的目的似乎占更大比例。”

而Uber称,此次测试允许其收集来自消费者的反馈。Uber发言人称:“为·此,我们已经深入测试了18个❤月,一些员工把全部精力都用到了这项技术上。”

实际体验结果显示,还是有一些问题需要解决。在《华尔街日报》记者的试乘中■,仅╬行驶了20码(约18码)就遇到了障碍物,并导致停车:一辆大型卡车停在边道中央,跨越了中心线。

而Uber自动驾驶汽车的程序是:在遇到这种情况时要停车,保持在原车道不变。此时,只能由自动驾驶汽车内的人类司机来处理。此次,Uber自动驾驶汽车不是完全自动驾驶,因为经过培训的工程师会坐在Щ驾驶员○的位置上,以监控汽车的行驶状况,从而确保乘客的安全┕。

当自动驾驶汽车行驶到匹兹堡市中心时,有几位行人发现ↁ了这些车辆的不同之处,于是停在街ηЙ道中间议论。此时,自动驾驶停了下来,等待行人通过。Uber自动驾驶汽车是由沃尔沃X┆┇C90SUV改装―而成,车上装配了数十个感应♥器和摄像头、激光、雷达Υ和GPS信号接收器等。

几分钟之┛后,自动▍驾驶汽车突然刹车,原∞@因是即将接近的一辆汽车似乎要变线(变到自动驾驶汽车所在车道)。于是,自动驾驶汽车紧急刹车,让乘客措手不及。Uber匹兹堡高级技术中心主任拉斐-克里柯瑞恩(Raffi Krikorian)称,Uber软件作者还在调整$他们的程序,希望能分清可能和不可能的威胁。

另外,Uber自动驾驶汽车目前还〥不能在红灯的情况下右转弯,这可能会让乘客和后面的车辆感到不耐烦。Uber表示,将很快解‰决该问题。

Ub∫er还表示,在数月时间内,Uber自动驾驶汽车就能从匹兹堡市区驶向机场,░一年时间内将覆盖整个城区︱︳。此次之所以率先在匹茨堡推#出该项服务,是因为自2014︰年以来匹茨堡就是√Uber自动驾驶汽车的研发基地。

8月底,新【加坡成为全球第一个推出自动驾驶出租车服务的国家。该国初创公♂司nuTonomy在新加坡小型商业区“纬⌒壹科技城”(One-North)内测试免费的自动驾驶出租车叫车服务。