位置:首页 > 综合要闻 >

08年国内汽车出口增速回落进口高速增长

作者: | 发布时间:2020-05-21 17

2008年国┙内汽车出◥口和进口的态势形成了冰火两重天。根据最新披露的数据,2008年,☎国内汽车┒出口同比增长仅11.10%,与上年同期相比,增速回落67.85个百分〓点。而汽车进口的同比增长则╬达到30.53%,与上年í相当。

据中国汽车工业协会统计整理的▲由海关总署提供的汽车商品进出口数据显示,2008年‖|国☠内汽车出口形势的恶化远远超过了预计。受国际环境影响,汽车整车出口上半年虽然╝延续了快速增长的势头,但进入三季度后增速回落明显,尤其是从8月以来连续5个月单月同比λ下降,进一❤步加快了全年汽车出口同比增速回落的趋势。截至2008年底,汽车共出口68.07万辆,同比增长11.10%,与上半年相比,增速回落48.27个百分┊┋点,与上∨年同期相比,增速回落67.85个百分点;出口金额96.33亿美元,同比增长31.75%,与上半年相比,增速回落53.09个百分点,与上年同期相比,增速回落101.44个百分点。

而去年的汽车进口▓仍旧♀保持了高速运转。进口车总辆为4╫1►.0?1万辆,同比增长30.5¨3α%,累计进口金额151.28亿美元,同比增长41.6▀5%,增速与上年大致相当。从全年汽车进口情况来看,上ↇ半年表现较好,一季├度汽车进口10.32万辆,二季‖∠度进口10.96万辆,比一季度净增0.64万辆;但进入7月后∥,∟进口势头有所放缓,三季度进口9.♀81万辆,比一、二季度分别减少了0.51万辆和1.15万辆;不过,四季の度后进口量呈逐月增长,明显好于同期出口。四季度进口达9.92万辆,比三季度增加0.11万辆。

业内专家〣指出,虽然去年大排量消费⿱税的打压在短时★期内起到了一定效果┑,但由于进口г车集$中◎在高端豪华车,消费群体对性价比的变化并不敏感,再加上国内对进口车的刚性需求,因此,进口车成为受大环境影响最小的细分市〾场是正常的。而国际车市的萎缩首先打压≈的就是出口,这种Д情в形将在今年继续。开拓新的二线海外▨市场▕将成为国内自主品牌不得不面对的选择。

●· ㄨ ∩ ۩

◑↔↕▪