位置:首页 > 综合要闻 >

北京事故快速处理新举措同责私了交强险不上浮

作者: | 发布时间:2020-05-21 17

在事故快速处理办法施行两年之后,昨天(28日),北∈京市交管局和北京保监局联合宣布推出新举措,8月1日起,如果机动车发生交通事故◎后双方当事人自行协商认定为同等责任的交通事故,下一年度交强险费率不再上浮。北京保监局副局长刘跃林表示,这项举措在全国事故快速处理工作中为首创。

七成交通事故当事双方私了

市交管局副局长王立介绍,2▅▆007年7月1日《机动车交通事故快速处理办╭╮法(试行)》实施之后,当事人自行处理率保持在70%以上,单起事故现场清除时间比《办法》实施前平均减少4分钟,因交通事故造成的道路拥堵下降了40%,平均结案周期缩短了35%。保险公司两∏年来共理赔司机自行处理的交通事故或路外事故(停车场等事故)达到387.6万件,共赔付58⊙亿元。

同责小事故不快处涨保费ξ

事故快处办法实施两年来,有部分司机在发生事故后应挪车而不挪车╞,影响其他车辆正常行驶,其中主要┚原因♂多为对事故责任确定有争议,担心现场清除后无法定责,以及对对方当事人不信任。″

为鼓励司机使用事故快处办ぁ法,从8月1日起,事故当事人自行协商认定为同等责任的交通事故,不记为交强险保费上浮因素,涉及的机动车辆次年续保交强险,保费不上浮,以鼓励事故双方尽快确定事故责任,及时撤离事故现场。此类事故如经交警处理,且认定为同等责任的,交强险保费严格按照《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法№》规定上浮。

连续5年没出险商业险拟最低3折

此︶︷︸外,刘跃林透露,北京保监局已做好了相关计划。如果车主┊┋一年内没有发生交通事故,商业车险也☆将打折,如果司机5年没有出险,商业险拟最低3折。今后,保险费率浮动不仅◈与事故挂钩,还将与理赔【金额和违章率挂钩。 (《京华时报》)

两次未私了 交强险上浮

自2007年起◇,司机如在上一年度的两⿳次以上(含两次)交通事故中,负有责任,☺☻交强险保费将上浮10%。今后,交强险保费是否上调,将取█决于事故的解决方式——╩—私了还是≧交警处理,及责任判定,是否为同等责任。

据北京市保监局副局长刘跃林介绍,今后,只要事故双√方自行商μ定为同等责♀任,次年续保交强险时,保费不作浮动。如果事故由交警处理,即使认定结果仍是同等责任,将记入司机的事故记录,事故起数⊥(私了达成同责者除外)一旦满两起,交强险保费就上浮10%。

例如,本年内,A已在一起事故中承担了次要⿺∴责任,依照此前的规定,只要A再次肇事并承担Ⅴ责任,明年的保费就将上浮10%。新规执行后,再次肇事时,如果A跟对方私了并担同责,那么他还有一次保持原保▕费标准的机会。(《新京报》)

■记者追访

以往有责方保费无优惠

记者从几家保险公司了解到,以往只要在事故中ъ有责任的当事人,无论是通过快处办法处理的,还是ⓞ由交警处理的,在次年的交强险费率上一律不享有优惠。

随着新举措的实施,只要是同等责℃任↕的事故当事人选择快处办法的话,就可在下一年享受到保费不上浮的优惠。根í据中国保监会2007年颁布的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》规定,对于上一个年度发™生两次及两次以上有责任道路交通事故的车辆,交强险保费应上浮10%。

■其他新规

事故无责方直接办理赔

交管部门还发布了另一条۞新规,在“一方全责一方无责事故”中,在“协议书”中增加“全责方授权保险公司直接为无责方办理理赔”的内容,无责方向全责方保险公司出具“协ㄨ议书”后可直接办理理赔手续。这样可以解决全责方因没时间等&原因无法履行理赔义务,使无责方不能及时得到赔偿的问题。

>>案例解读

无责方迟迟领不到赔款

2008年12月20日晚高峰期间,王小姐在丰台区西罗园路口追尾张某驾驶的一辆白色轿车。通过自行协商处理认定王小姐承担全部责任。

次日上午,双方共同到王小姐投保的保险公司办理了查勘定损,并约好车辆修理完毕后再共同到保险公司领取赔款。

此后的⊙一段时间里,▣▤▥王小姐由于单位临时安排出差,迟κ迟无法按约定和张某一起去保险公司领取赔款。为此,张某很生气,王小姐也深感愧疚。虽然事后,王小姐一回到北京就立即联系张某领☞取了赔款,但也给双方造成了不ↇ必要的麻烦。

新的■快处措施实施后,在上述案例中,王小姐和Й张某可以在共同到保险公司办理事故车辆定损后,经保险公司定损人员见证,书面授权委托保险公司直接为张某办理理赔。保险公司根据王小姐的授权,则可在其应承担的保险赔偿范围内直接向张某支付赔款,大大方便了事故当事人。(《京华时报》)

Υ