位置:首页 > 凹凸用车 >

纯电动汽车充电和换电谁更靠谱更便捷

作者: | 发布时间:2020-05-21 17

随着化вй石能源的不断枯竭,以及环境问题的日益严峻,汽车╬作为能♣源消耗和尾气★排放污染主体,其未来的发展备受瞩目。在全球各大汽车厂商陆续宣布停产燃油汽车时间年限时,各种新⊙能源汽车也在爆发式发展,其中我们最熟悉的便ψ是▇█纯电动汽车。

纯※电动汽车快速发展的同时,也暴露出其诸多缺点,其中最关键得便是充电续航问题。与传统燃油汽车在加油站几分钟加油便能续航相比,纯电动车汽ⓔ车多则几小时的充电续航时间让其便利性大打则扣。近年来出现的“换电站”,便是纯电动汽车“续航”的一次革命性改变,那么“换电”√与“充电”▌究竟谁才是未来纯电动汽车的发展方向。

时间

电池——┆┇一种电化学反应装置,充放电过程实质就是化学反应过程,化学反应是需要时间的,依照现在的技术水平,想要像加油一样快速为纯电动汽车充电还有相当大¤的技术瓶颈。而“换电”这种创新模式的出现便能将纯电动β▬汽车“续航”变得简单,纯电汽车进入像加油站一样普及的⊙换电站,换下模块化设计的电池组,装上新〢的电池组,换电就轻松完成。

寿└命

与充电时间同样困扰各汽车产商的问′题ì便是电池寿命,⊙而决定电池寿命的一▫个关键点就是充电σ方法,上文提到的∪电池的充放电过程就是一个化学反应过程,而化学反应过程中的反应稳定性关乎电池的寿命长→短,同样一款手机为何有的电池耐用、有的不耐用,充电方法便是决定性因素。在目前充电桩不д普及的情况下,大多纯电动汽车都是采用利用现有的家庭电网充电ↅ,而家庭电ч网中众多电器的运行,势必会影响充电效☆果。

而如果采用“换电”模式Д换下来的电池۞组,便可以在换电站进行集中统一的智能化充电,Ⅳ相比于车主自行利用家庭电网的充电方法,电池л寿命将得到大大提高。

  共存/互补

与充电相比,换电模式在诸多方面都占有绝对的优势,但⿰是在现如今各大厂商Γ电池安装位置各异,电池技术参差不齐以及换电站建设未能大范围普及的情况下,换电҉与充电模式应该处◘于形成共存互补状态。路上行驶过程中遇到╩汽车缺电,采取就近换电站换电的*方法进行续航,而汽车在家空闲时间便可以利用充电桩或充电器充电,这样既能够提高▉纯电☏动→汽车的使用便利性又能弥补换电站建÷设不足的现状。

ν⿺ ≈

▄ ۩๑ ☠