位置:首页 > 试驾评测 >

公车采购不受WTO规则限制欧盟指责无意义

作者: | 发布时间:2020-05-20 00

近期,工信部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,对400多款公务车▋采购全部采用清一色的。这本是一件好事,对多年来雷声大雨点小的政府公车采购无疑是一个积▶极的信号。

毕竟,公务车采购▲喊了多И年,但每次都是停留在口头或文件支持层面,而这一次大手笔的全部∈启用车型,的确很给ⓥ力。甚至连吉利熊猫、比亚迪≈F0等小车也位列其中,可见政府对公车采购的支持力度。

不过,有人担忧≧这样的政策会违反WTO世贸规则,因为合资企业也在国┝内纳税,而且纳税数♡额还高于不少自主车企,因此理应享受国民待遇。而且,在这一征求┘意见稿出来后,欧盟商会(European Union Cha╯╰mber℡ of Commerce)火了,他们۩居然威胁称称,中国车企进军欧洲的大计或将面临受阻┗。

欧盟商会秘书长丁凯(Di۩rk Moens)宣称:一个行业不要指望在本国之外受到欢迎,ν倘若该国≦家对这一行业开始采取闭关措施。丁凯警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开▒放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会ㄨ员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲К国家政府采取反制措◇施。

Π ◘

对此,中汽☼协秘书长董扬表示,政府采购,不受WTO的普惠原则限制ↁ。因为政府采购是花纳税人的钱,且政府使用的物品又可能涉及国家安全等,所以政Φ府采购是不受WTO⇔条款限制的,政府采购可以自行制定规则。这就打消了公务车采购触犯W→TO⊿竞争规则的担忧。

而且,有一点,董扬表示:本ъ次采购目录确定▉的原则,符合国际惯例。这一条毋庸赘言,大家只要看看美日德韩等〾国◄的公务用车就明白了。美国的凯迪拉克、通用等,日本的丰田β、日产等,德国的奔驰、宝马等,韩国的现代、起亚等本国汽车产@品,都是公务车采购的常客。这一点的确是国际惯例。这一次,中国公务车采购是真正的与国际接轨了,赞一个!

而对于欧盟商会的抱怨与窝火,甚至是“威胁”,笔者认为丁凯完全可以消消气。何必那么≤小气嘛?中国对合资企业长期以۞来有着超国民待遇,包括给合资企业两免三减半等。给你们的奶太多了,断了奶就受︱︳不了了?欧盟商会以这种威胁的方式来处理,显得☠太幼稚。

近年来,中国车企进军欧洲的势头逐渐兴起。吉利汽车2010年收购沃尔沃汽车之后,又着手通过锰铜控股进入英国市场,并调研以纯网络销售方式在意大利销售汽车。长城汽车保加利亚工厂今年2月21日开张,成为中国车企在欧洲首家正式工厂。某种程度上对欧洲当▀地车企形成了一定压力,雷诺甚≥至称长城为“竞争对手&rdquⅢoи;。

尤其是随着欧债危机的蔓延,中国汽车进入欧洲╱╲市场是箭在弦上、蓄势待发,这也是一种趋势。一个开放的市场不能因为公务车采购回归到国际正常惯例而心生不爽,不能因为享◤受多年的超国民待遇被取消就怒气顿起,这实在♣是让人觉得太没有气量了!

●  Θ;