位置:首页 > 综合要闻 >

从事故车理赔经理角度,看不同类型修理厂的定位区别

作者: | 发布时间:2020-05-20 00

事故车是保险的核心资℃源,要么降成本Ё,要么换保费,其他都是浪费!
小编做过·。十几年的汽车保险理赔,从前端到后端,从操作到管理,觉得最难做的↹就是理赔经理了,对上顶着各种压力,身背几十项指标;对下哄着公司占一半编制的队伍〒≈;对内要做好各部门的后盾,对外要为业务部门擦好屁股。如何干好?
君子生非异也,善假于物也。小编最近推动“透明修车”项目,接触汽车后市场Ⅶ,觉得如果理赔经理能借助修理厂,是有好牌可以打的。

为什Д么说借力修理厂很重要
理赔经理Ⅵ身背的数十项指标中,大体分为三类:赔┈┉付率、理赔时效、服↑务(投诉)。
先说赔付率, 60%以上的赔款是最终流转到修理厂的。而◇修车去不同的修理厂,维修成本差异十分巨大,所以,不了解修理厂, 60%的赔款就会处于失控状态。
从时效、服务上说, 40%的投诉与定损结果、定损时效相关,这里面主要根源还υ在修理厂。
修理厂是理赔经理手中的好牌
事故车是理赔经理手中最大的资源,也是修理厂觊觎的肥肉,这块肥肉,可以换来保费,也可以让修理厂配合减损。但目前绝大多数保险公司都是把肥肉丢出去让℅人随便抢的,或者让个︱︳۩๑别人替公司使用⿱,谋取私利了。
打好『送修牌=好效益+低赔付率

目前保险公司与车商4S店普遍有维修资源换取保费的协议,这是从业务增加的角度的资源利用,多数公司已经达到相当的★规模(约30%)。但大部分公司与合作修理厂合作降赔,却远未达到理想状态(推送修比例仅╨为个位数)。这里有两个方面要考虑,一是去哪个修理厂对降赔有利;二是如何让客户去保险公司指定的修理厂。
知己知彼,百战不殆。其实很多理赔☺☻经理对修理厂的了解并不够,除了4S店与综合修理厂之间的差异外,综合修理厂也可以进一步细分,可以针对性☆发挥各类修理厂的作用,如下表:


比如一辆4年的◎高端车,中度损失,如果≥去高端车专修厂维修,相比4S店可降低40%左右的理赔成本。
再比如,根据目前“透明修车”项目运营来看,对于配件直供案件,配件金额可较原来下降12%左右。
还∩有一些修理厂具备一些隐藏属性,比如╝好∞的地理―位置,交警队的关系、对某类车型的特╳别技术专长等等,这些修理厂特长如能充分利用,都有助于减少理赔成本。
打卌好环节牌,人力不∽紧张,案件无压力
人手不○够是理ↁ赔经理长期的心病。反过来想,人手不够是因为环节太多,比如定损时人车合影、对配件品质的勘验、配件反复询价№和核价、修复验车等等,这些都是在保险公司与修理厂间缺乏信任的情况下产生的,耗费了大量人力,拖长了时效,也惹恼了客户,而其实效╣果都︴不★理▬想。
如果修理厂是与保险公司深度合作的,有契约约┚束,有系统透明展现全过程,那很多环节都是多余的,人力δ自然可以省了。“≒透明修车”就在集合这么一批可信任的修理厂,并提供透明的系统平台。
打↔好合作牌,信息透明化,客户投诉少
其实很多客户投诉,都是修理厂怂恿的。比如在保险公司与修理厂的矛盾中,配件定损价格Θ争议最多,一旦解决不了,修理厂就会撺掇客户投诉,前面说过,定损金额、定损时效方面的投诉往往占40%以上。
“透明修车”平台集中了与保险公司深度合作的修理厂,有问题好协商;二是把修理厂配件采购价格展现给保Ж险№公司,价格争议消失了;三是维修质量由平台背书,提供质保保障。如此,投诉自然下降。


有的保险经理“洁身自好”,生怕被修理厂拖下水,其实失去了改善工作≤的大好机会。而如今信息透明、合作共享是时代的主题,作为理ⓔ赔经理,¤要学会主动拥抱那些诚信做事的修理厂,并善假于这些修理厂。

™ 〩