位置:首页 > 新车资讯 >

电池生产技术新发现可以使电池寿命翻倍

作者: | 发布时间:2020-05-17 20

我们使用的智能手机、平板电脑和笔记本电脑中大多使用的都是锂离子电池,这类电♠▂▃▅▆█池使用液体作为电解液,但这些液体电解质是非常۩易燃的,从这方面来考卐虑,固体电解质可能会И更安全,但固体⊙电解质本身具有不规☉律性∮,在使用上需要@相当谨慎。麻省理工学院(MIT)的研究人员发现了一种双锂离子电池,该电池把液态和固态电解质相结合,通过使─━用平$滑固体―电解质表面来防止液态电解液短路起火。

电池中的电解质是介于正极和负极之间的材料。当电池充电或者放电时,电离子从一个电极通З过⺌电解质传到另一๑个电极中。而通常使用的液体电解质是易燃的,并且它们也很容易形成树突,§树突会造成电池短路从而ы破坏电池。为了解决这个◈问题,研究人员试图使用固◎体电解质,例如特制的☼陶Ⅶ瓷材料,۩虽然这可以消除短路的可燃性风险,但实际测试表明,固体电解质的运行及其不规律,它们会比预期更容易发生短路。

左边是粗糙固۩๑体电解⿲质表面 右图是平滑固体电解质表面

早前研究人员对固体电解质性质™有了错误的理解,他们♯♮认为固体电解质的坚固性决定树突是否╨会产生,但MIT研究人员ψ发现∕电解质的平滑度才是Ф防止树突的重要因素。MIУT研究人员认为电解质的固定性并不能决定电池树突是Ⅱ否能够渗透到电解质中。研究表明,电解质表面的光滑度是防止树突的重要因素,电解质表面上的细小划痕可能为树突的产生奠定基础╜。使用光Г滑的固体电解质可∈以消除电解质可燃性的问题,▊并且同样可以使用固体锂金属作为电池电∞极♂,液固结♨合Е电解质潜在地使锂离子电池的电┕池容量再增加一倍,目前这项电池技术还正在深入研究当中,一旦可行这将打破电动车▬和便携式设备的续航瓶╭╮颈ⓥ。

〣 ① ○ ┄┅ ∶

◈