位置:首页 > 新车资讯 >

共享汽车2017年融资总额超760亿

作者: | 发布时间:2020-05-12 02

共享汽车2017年融资总额超760亿 


尽管共享单车正呈现┊┋颓势,但共享汽车的发展势头仍然强劲。不过,重¤资产模式下,共享汽车的发展仍存挑战。

中国电子商务研究∈中心发布的报告显示,2017年共享汽车共获得融资764.59亿元,成ⓞ为共享经济领〇域获投金额最高的⌒行∮业。也就是说,г共享汽车正在成为逐步取▲代共享单车的的风口。※而罗兰贝格发布的报告∞也预测,中国汽车共享出行市场中用户的需求远大●于市场的实际供给,市场发展潜力巨大。2018年汽车共享◆出行潜在市场容量有望达到1.8ξ万亿元,占2┗01〩5年全国GDP总量的2.7%左右。

虽然融资消Ц┈┉息不断,但随着共享汽车的发展,行业诸多痛点也随之暴露。不管是国♦内还是国际,都出现了走向衰败的共享汽车平台。比如,美国汽☼车分时租赁代表公司zipcar在历经11年终在纳斯达克上市后,不到两年时≥间就被①传统租车公ⓛ司安飞士ш收购,交易价格不及上市首℉日市值的一半。去年Д┑10月,成立不到两年的国内共享汽车EZZY也宣布破产清算。EZZY创始人兼CEO付强表╥示Φ,在实际运营过程中,EZZY每做一单都要赔钱,融来▍的钱也۩很快就♂〓被花完Ч,过高的运营成〢本和▨狭窄的盈利通道最终拖垮了公司。不过,付强仍表示,▒“我们的失败只能♀证明我们Ⅺ自己的失败,并不能代表整个共享汽车行业。&rdqu·o;

共享λ汽车不同于共享单车,其造车成本远高于后者,没有强大≮≯的资本支撑很难做到大规◆模的投放,更难以赢┌利。而共享汽车的车辆成本、运维成本过高,现有┚共享出行公司大多选择与整车厂合作,采用经营性租赁、融资租赁、直采等方式,汽车的采购成本占整体车辆运营成本高达40%。也∠就是说,前期的重资产投入是现在众多共享ì汽车企业正面临的痛点‖∠,间接制约其企业后期车辆的规模Ⅹ性投放№及市场扩张。