位置:首页 > 凹凸用车 >

从欧系车独霸到六大车系争雄

作者: | 发布时间:2020-05-12 02

图表:2001-2007六大车系紧凑车型所占的市场份额变化

(数据来源:中国汽车工业协会)

这个图表是︶︷︸欧、美、日、法、韩和共六大车系中的紧凑车型自2001至2007年以来所占市场份额的变化。我▷们从中可Θ以看出,欧系车如坐“过山车”,市场份额下滑最快,从2001年的70.94%一路下滑到2007年的22%左右,靠老车型——捷达和桑塔纳打天下的局面一去◥不返,市场逐渐被其他车系蚕食,由此可见竞争之激烈。

日系车后来居上,率先打〤破了欧▓系车一枝独秀的局面,日系车*中的花冠、威驰、马自达3、颐达等功不可没,为日系车的份额增长й做出了主要贡献。日⿰系∏车的市场份额从2002年的3%只用一年就飙升到20.8%,此后逐年递增,如今已接近30%,一举超越欧系车,成为紧凑型车市场的≮≯老ж大。不同于捷达桑塔纳↹一成不※变的老脸,车๑型丰富、换代及时、性价比高成为日系车强劲飙升的最大法宝ↀ。

增长最快下滑也最快的是韩系车,从2003年底178辆伊兰特所占的0.03%,只用两年时间就飙升到2005年的17.95%,但遗憾的是此后一路下滑,2007年仅占8.5∥8%。尽管如此,韩系车依然创造了一个У♥神话,跟日系车的多车型相比,它的▓主要是靠一款车型——伊兰特创造的,可算是汽车市场一大奇迹了。而正是因为没有后续车型及时跟进,其在紧凑车市场中的份额逐年下滑,╪也就不足为♨奇了。

法系车的市场份额下滑,原因跟欧系车极为相似,单靠老车型——富康和爱丽舍打天下已跟∠不上市场的发展步伐了。而赛纳的无疾而终,又划上了一个▬营销败笔。现在法&系车是六大车系中所占份额最∝小的,2007年只占5.77%。·眼见法系车大势已去,即使标致307也无法力挽∷狂澜。

『 ▋

美系车进入市场较晚,发展比较均衡,近三年一直占据15%左右的市场份额。其中凯越从2003到2007年用71.6万辆的掌控Ω了大局,而福克斯的也不俗。跟欧系和法系一样,同样是车型单一,美系车却创造了如此不俗的业绩,这令我们对上海通用的营销手段不得不刮目相看。

值μ得关注的是,跟韩系车正好相反,中的紧凑型车所占的市场份额下滑最快上升也★最快。我б们从上面的图表中可以看出,2004年对来说是一个拐点,从2001年的10εїз.22%一路下滑到2004年的4.46%,但这之后一路增长,到2007年已占据18.94%,仅次于欧系。最早进入该细分市场ν的奇瑞汽车以5◎4.8万辆的,为贡献了51.2%的市场,而近年的强劲发展势头依然不减。└近年来,跟Я日系∮车学到了一些真经,不断研发新车型推向市场。但值得关注的是,在的提升中,它占据的多是合资车不屑一顾的低端市场,依靠超低的价格占领市场的手段可说是有点悲壮。尽管如此,由小到大、●由弱到↖强的发╫展之路▍却是有目共睹的。

&nbsЫp;

【 ↆ ۩ ◥