位置:首页 > 综合要闻 >

日系车危机或致汽车产业链整体受挫

作者: | 发布时间:2020-05-10 02

中日关系问题在波及日本整车企业在华的生产和销售之后,负面影响还在进一步深化和扩散。

“目前,我们公司的业务已经受到了影响,接到的订单数量同比下滑20%左右,这主要是因为在华的日系车企业业务下滑所致。”一位不愿具名的日本在华合资零部件生产企业销售人员在接受记者采访时表示。

“如果矛盾一直无法化解,未∏来不仅日本本土的汽车工业将受到巨Ψ大的打击,很可能中国的汽车产业链也将受挫。”中国社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英预测。

长城汽车销售公司副总经理商玉贵表示:“目前中日矛盾对于汽车产业的影响还没有波及长城等,但是不得不承认,目前长城诸多车型在动力系统上使Ш用的部分零部件来自日本。”

如此看来,如果中日矛盾进一步恶化,中日汽车零部件贸易受到的影响将进一步升级,也或将受到波及。不仅如此,由↘于日本汽车产Г业在华高度的本土化,“未来,这些企业上游的零部件企业和下游的服务性行业都将受到牵连。”有专家预测。

日系零部件企业受损

首先受到打击的是日本在华的整车制造企业。×来自中国汽车工业协会的统计,9月日系车同比下降40.8%,日产、丰田和本田下滑最为明显。其中,丰田9月为44100辆,同比减少48.9%;日产为76100辆,同比减少35.3%;本田为33931辆,同比下降40.5%。

受→到影л响的不仅包括日本在华合资车企,日本本土汽车制造¤企业也受到不小的冲击。《日本经济新闻》报道称,根据日本8家主要汽车生产企业最新公布数据,9月〣日本汽车国内生产734341辆,同比减少12.2%。除富士重工外,日本其他车企产量均低于去年,其中丰田、日产、马自达产量分别同比减少12.2%、13.9%、20.9%。

进入10月,这种影◥响并没有减弱的势头,而是在进一步蔓延,甚至已经波及日系在华的零部件企业。

一位不愿具名√的日本在华合资零部件生产企业销售人员在接受记者采访时表示,“我们公司主要是为丰田、本田等日系车企业提供一些内饰配件。目前我们公司的业务已经受到了影响,接到的订单数量同比下滑20%左右,从目前来看,这种情况似乎没有改善的迹象,到年底业务量很可能将继续下滑。”

其他不少日系在в华的零部じ件生产商业务均受到不小的打击,小丝制作所是另一个代表。据了解,小丝制作所是日本大型车灯生产⊙企业,很大一部分订单来自于丰田、本田等日系车企业。由于这些车企下滑,该公司广州工厂的产能已经减半,原定于2013年开工的新工厂增资增产计划也因此搁浅↙。

或受影响

在日本汽车工业受到巨大打击的同时,和其有着较高依存度的中国或许也很难独善其身。

“目前来看,中日矛盾对Σ我们基本没有什么影响,我们和日本本△土供应商,包括在华的日本供应商★合作还非常顺畅。”商玉贵表示。

业内人士认为:“由于中日关系问题的影响具有一定的滞后性,目前还很难定论,毕竟中国对日本的零部件产业的依存度太高了。”

“对于这一点我们必须承认&rdq⿳uo;,商玉贵坦言,“虽然长城汽车多年来一直立志于自主研发,但是目前不◥少车型的动力系统依然来自于日本企业,甚至一些自主研发的设备的组件也是从日本进口的。”

不仅长城,奇瑞、吉利、江淮甚至我国大型汽车集团的一些在零配件方面均和“日本制造”有着千丝万缕≤└的联系,这也就注定了多年来日┐本对华较高的汽车零部件出口数量。

根据2010年中国海关的┚统计数据显示,当年中国汽车零部件从日本进口额达到109亿美元,总进口额为273亿美@元,占汽车零部件进口总额39.9%。从零部件分类来看,传动系统、制动系统、发动机零部件、转向系统零部件进口占中国2010年对应类别零部件进口金额比重的53.6%、45.9%、43.4%、40.6%、34.7%。广州2010年进口汽车零部件6.8亿美元,几乎都是来自日本。

虽の然随着日本零部件企业不断进入中国市场开展本地化生产,很多零部件已经不再需要进口,但是这些零部件企业的上游供应▨商依然有不少来自ω日本本土。

以目前国内使用较多的三菱发动机为例,“三菱在华已经有两个发动机生产基地,本土化率也已经达到90%以上,但是一些机型的部分零部件依然需要从日本进口。”三菱商事一位负责人告诉记者。

因此,如果中日矛盾一直无法化解,进一步影响到中日贸易,“不仅日本的汽车工业将受到巨·大的打击,未来很可能中国的也将受я到牵连。&rdquo¤;赵英预测。

有数据显示,9月日本出口中国的汽车零部件贸易已经开始下滑,其中日本对∴华出口零部件数量同比下滑19.§8%,金额同比下滑17.5%。

相关产业受牵连

这Ъ种影响,是否会逐步扩大至中国汽车业产业链?一位日系合资车企工作人员表示:“目前来看受到影响的还#是日本的一些汽车企业和零部件供应商,可以预见,未来和这些企业相关的一些上游国内供应商,和下游销售和服务公司很可能受到牵连。”

这位日系车企工作人员的预测并非没有道理。由于目前我国多↔数日系在华整车生产企业的国产化率已经达到了90%以上,国产化的零部件一部分来自于日系在华的零部件生产企业,还有相当一部分还是来自于国内本土的零部件供应商。在日系在华车企减产的同时,这部分本土的零部件供应商减产已经迫在眉睫。

一家为日├系企业提供Ⅶ紧固件的国内供应商表示:“日本企┕业是我们最大的客户,由于它们减产,目前我们一方面被迫做出了相应的减产计划,另一方面也开始寻找及德系和美系车企作为新的业务伙伴,以保证业务量。”

在上游零部◤件供应商受到影响的同时,下游的企业也感受到了寒意。汽车销售商庞大集团董事会秘书车少华表示:“由于我集╳团代理了斯巴鲁在华的批发、零配件供应等业务,虽然目前斯巴鲁品牌的维修和保养并没有因为零配件进口问题而拖延,目前的进口周期依然是45~60天左右,但是未来是否有影响还很难说。”

一家落户广州、主要为日系车企业服务的公关策划公司也因为日系车在华暂停了一切推广策划,业务受到不小的影响。≠该公司的一位工作人员表示:&ldqЮuo;我』们公司最大的客户就是这家日本企业,在它暂停相关业务之后,我们的工作也处于闲置状态。在公司业务量减少的情况下,个☺☻人的┝年终奖金或许也会受到影响。”

不过,业内资深分析师贾新Ⅹ光表示⊙:“业内人士也不必过于悲观,这种形势很快会有所好转,目前已经看到了这一迹象。”

≌