位置:首页 > SUV专区 >

传统车企VS新进势力新能源汽车PK究竟输了谁?

作者: | 发布时间:2020-05-03 13

在如今能源危机、环境↹危机、利好政策以及市场需求的驱动下,来自各行各业越来越多的企业扎堆新能源汽车造车潮流中,一方面是有利可图,另一方面也是社会责任感使然。扎堆的人越多▔,搅起的浪花越大,新能源汽车产业这块蛋糕如何分,ↂ也许更多地应该以协同、开放的心态面对竞争。

2016年12月17日,在第七届全球新能源汽车大会上,出身不同领域的新能源车↗企代表,针对新能源汽车今后的发展道路,以“分化进行时”为主题发表了各自的见解。

投身于新能源汽车产业的主要分为传统车企和新进入者,传统车企的代表有比亚迪、奇瑞、吉利等等,它们有专业的生产设备、生产线、技术累计以及管理运营等优势;新进入者如众所周知的乐视、格力以及中兴通讯等等,互联网思维更活跃,■在软件领域更胜一筹。在新能源车领域,传统车企和新进入者经常被PK,“谁能笑到最℡后▫”也是各界关心的问题,但是面对同≒样的环境和使命,∏不论是传统车企还是新进入者,都需要静下心来考虑未来的发展。

电动汽车产业已经进入快速增长期?

12月16日开始,北方部分地区遭遇了今年最严重雾霾,汽车尾气排放是造成雾霾阴魂不散的元凶之一,根据近年的趋势,新能源车的发展看上去似乎走上了快车道。

然而云度新能源常务副总经理林密在会上说:“大家把电动车的发展看的特别急,汽车行业可能跟很多的互联网行业,和很多快速增长的行业不太一样,因为电动车需要时间的积累。”一般来讲,全新平台电动汽车的正向研发流程需要三到四年的时间,即36到4Ↄ8个月,从2013年国家真正落实新能源汽车试点推广至今,也只有36个月,意味着第一波正向研发投向市场的电动车,还没有正式开花结果,因此林密露出一丝担忧:“相对于汽车这个非常漫长、非常繁琐的工程化产业来说,我们的诉求太过紧╭╮迫”。

云度新能源常务副总经理林密

东风日产启辰事业部副部长洪斌表示出相同的观点:“我们认为,目前还没有达到新能源汽车产业快速增长期的条件,我们可以看到任何一个产业的发展,会经过一个酝酿期、快速发展期然后到成熟期的阶段。”

东风日产启辰事业部副部长洪斌

目前,我国新能源汽车的发展还处于国家政策驱动阶段,而市场驱动代替政策驱动成为主导力量,新能源汽车产ㄨ业才能可持续发展。 新能源汽车走向市场,最终需要消费者买单,所以要从消费者角度解决以下几个问题:

众里寻桩千百度

新能源车的续┓航里程、充电问题是导致许多人持观望态度的原因,现阶段我国新能源汽车配套基础设施建设还不๑·ิ.·ั๑是特别健全,以作为电力供给主流的充电模式来说,目前中国车桩配比不协调⊙、充电接口电压平台不统一、配套支持政策缺乏,另外各方积极圈地,充电桩无┍法互联互通,因此许『多消费者对于新能源汽车的推广仍有质疑。

新能源产业链团结就是力量

图片来源◆于网络

除开充电站,新能源汽车产业链上的动力电池、驱动电机、电控系ぁ统都需要协同跟进。动力电池成本的降低尤为重要,消费者最为关心电动ц汽车的成本和续航里程,如果能够在降低电池成本的同时提升续航里程,电动汽车发展的春天也就指日可待。

从完整的产业链角度,江淮乘用车营销公司备件营销公司总经〾理汪光玉认为“江淮汽Θ车特别注重三大电的研发和突破,』同时还有关于新能源的一些思考,第一个就是关于新能源二手车的市场问题,新ω能源车毕竟还是一个新の的事物,我们应该探索这个课题;第二个是电池回收的问题,随着产品市场生命周期的终结,一定还需要解决电池回收的问题。需要我们一起来思考和实践。”

江淮乘用车๑营销公司备件营销公司总经理汪光玉

市场+政策两条腿走路

中国对于新能源车的补贴力度在世界范围类都是最大的,导致目前的新能源车发展是由政府来驱动、而不是以市场来驱动。在新能源车推广前期,国家政策补贴是有必要的,但是随着新能源车的发展,市场+政策双驱动机制更应该被提倡。

东风Ⅴ日产启辰事业部副部长洪斌认为,新能源汽车产业要进入快速增长期,更多应该靠产品和市场来推动,并且私人客户应该占70%到80%的比例。

竞争?共赢?

共享经济时代,合作共赢是最好的选择与结果,林密在讨论中说:“我们希望可以去敬畏传统,在造好车的基础上做一个创新,能够在未来Ⅷ创造消费者接受的品牌。”

前途汽车董事长陆群认为现在真正具有优势的依然是诸如丰田、宝马、特斯拉|那样的巨头,作为新进势力,应该有一些新的想法,“我们也愿意自己来做,我们也愿意把这些新的想法传播给新进入的人,也传播给传统的人”。

小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩认为,传统汽车的价值体现在车身、底盘和传统零部件,而如今,汽车的价值已经发生了变化和转移,越来越体现在软件、功能、算法和服务、数据等领域,而在这些领域上,恰恰是被称为“野蛮人”的非传统车企所擅长的。不论是传统车企,还是新造车势力,都应该相互学习,相互连通,在今后的产品中体现出这些新的价值。

小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩

谈及新能源车,如今必言及互联网,互联网时代,汽车却成为了信息孤岛,因此如何将互联网思维运用到新能源汽车上,如何保证信息安全都是造车企业必须面对的问题。而对于互联网造车企业,这是一个非常好的机遇,对于传统车企来说同样可以在产品和售后服务中下功夫。

智∝能化↔,也是新能源汽车经常被提及的趋势之一。大量的存储能力、传感能力和汽车的融合将带来汽车性能和功能上巨大的ↅ变化,科技公司、互联网公司拥有非常多的资▓源和积累,但是技术需要跟汽车融合,怎么融合、怎么实践,新造车势力和传统车企需要共同解决的问题。

Future Mobility COO戴雷认为,“对于新能源汽车应该有非常开放的思维,应该有互联网的思维,一定要重新考虑消费者想要什么。但同时必须有一些传统行业的经验和实力,这个要完美融合在一起才可以成功。”

Future Mobility COO戴雷

消费者说了算

知豆副总裁兼销售公司总经理金卫民:“做新能源汽车,无非追求的就是低碳、环保,对能源的节约。但是消费者认α同不认同,消费者追求的新能Ⅺ源汽车是什么样的车,市场的需求是什么。这是值得我们深思的”

知豆副总裁兼销售公司总经理金卫民

对于新能源车消费者定位,许多车企都与云度有着共识,“不仅仅是云度,我认为是整个电动车消费者形象是:事业心很★强,心态很成熟,正在◎事业的上升期,相对来说喜欢新的东西,喜欢尝鲜,喜欢挑战,活着想找点乐子的这帮人,我们认为这些人在90后和80后,是占大多数的。”林密说道。

无论是在产品还是服务上,消费者无疑决定了新能源汽车的发展前景,汪光玉结合江淮新能源汽车的市场经验,ю把精准的客户定位放在汽车营销Ⅵ的第一位:“ↀ  江淮倡导一家亲的服务,一切为了客户,家人般的关怀,亲情式的服务。这十几┑年来,这个服务的品牌我们一直坚持不懈,不断深化,我们建立了主动、专业、诚信、满意的服务承诺,建立这么一个品牌的支撑体系ч。”

在营销模式上,分时租赁得到了在座嘉宾的一◘致认可,认为在国家对共享经济的倡导下,分时租赁是一个比较大的市场。

总结:虽然当前世界各主要发达国家和有关汽车公司均在新能源汽车领域取得长足进展,但总体而言,中国仍基本上与之处在同一个起跑线上,差距不过只有3—5 年,并不像传统内燃机技术一样存在20年的巨⿱大差距。在商用化和产业化方面更是如此,某些方面我们还有一定优势。不论⊿是经济利益的驱动,还是社会责任感使然,跻身新能源汽车领域的每一个企业要想获得发展,〧合作互联是趋势,正如爱驰亿维的付强在#最后的总结中说道:“对于◈新能源车的发展,大家要▋共同努力,协同,以一种开放的心态面对未来一个一百↕年。”

文章标签: 新能源汽车 电动汽车 传统车企