位置:首页 > SUV专区 >

福田汽车半年报释放信号规模化转型精益增长

作者: | 发布时间:2020-05-03 13


8月30日,福田汽车(60々0166.SH)发布半年业绩报告:上半年累计销量达278671辆,营业收入216.63亿,归母净利润为-9.01亿。这之中,商用车、金融经营性利润同比小幅增长,其中商用车增利3100万元,金融增利2300万元。
实际上,2018年上半年中国汽车企业几乎全面感受◢到了整体销〖售滞胀乃至下滑的寒流,销量的下降影响至利润Ъ的减小,同时为提升销量,又增加销售费用都会对上市公司的利润产生波动。对福田股份而言,除了受大势影响,企业无形资产摊销减利5000多万,新能源国地补贴退坡以及未能及时到位占用巨额资金也是上半年利润下跌的重要因素。
福田汽车称,随И着公司推行季度绩增计划,安排了大量降低成本项目,包括零部件专项降本、精简组织和人员降低人工成本,以及金融业务的快速稳步增长,降本增效将逐步在后续季度中体现在利润中。从财报可解读出,福田汽车正在从此前的规模扩张型发展模式向精益式价值增长型转变。
主营业务优势稳固
全线开启结构调整
报告⿻期内,公┎司销售汽车278,671辆,较去年同期下降8.05%,主要是奥铃轻卡、时代微卡、大中型客车下滑幅度较大,但从趋势上看,二季度明显好转,二季度实现销量154,474辆,同比增长2.0%,环比增长24.4%,较一季度有明显提升。公司商用车销售250,57#8辆,较去年同期下降5.46%。其中:中重型卡车实现销量68,384辆,较去年同┍期增长9.49%。二季度随着产品陆续到位及内部能力提升,销量及占有率已逐步提升,二季度销量同比增长20.4%,环比增长37.9%,占有率逐步提升。福田称,下一ξ步将加快结构调整,打造明星产品,提升金融产品竞争力,同时结合法规升级、国家“蓝天保卫战”相关要求,抓住老旧车辆淘汰机会、抢占市场,提升销量。
作为福田汽车的优势板块,今年上半年轻卡实⿲现销量163822辆,稳居该细分市场第一的位置。从其他轻卡生产企业来看,第二名江淮与福田差距已拉开ǐ到近5万辆,而江淮与后面紧追的长安、江铃的差距仅有1万余辆,比去年平均差值4至5万辆缩小了许多。显然,轻卡市场的梯队效应逐渐显现,福з田的榜首位置更渐稳固。随着捷运产品在二、三季度陆续投放市场,二季度福田轻卡销量同比增长19.6%,环比增』长24.4%。从长期看,受轻卡市场有多项利好因素带动,即严禁低速货车生产与销售、快递下乡、皮卡进城解禁范围扩大、二手车限制迁入解禁以及轻卡市场进入一个新的换车周期等等,福田汽车在轻卡市场的优势将愈发明显。
受制╦╧于北京公交订单暂未ω释放,大中型客车实现销量1,962辆,较去年同期下滑明显,福❤田汽车称下一步将聚焦重点市场及价值客户,根据客户需求制定相应的产品、】服务等资源组合规划,通过商业模式创新,提升市场竞争力及①市场销量。
轻型客车实现销量16,410辆,随着产品竞争力有所提升尤其是产品结构调整不断加快,并且强化了重点产品及新产品的市场推广,同时内部持续推进精益运营,市场响应速度提升。
乘用车实现销量28,093辆,较去年同期下降明显。主要因为乘用车市场竞争加剧,竞品终端价格优惠力度大,网络开发建设的进度滞后,渠道下沉不足,┐二级网点建设效率较低。下一步将根据公司发展战略ю,继续有序拓展乘用车业务稳健发展,逐步提高乘用车市场竞争力。
总体来看,1至6月数据显示,销量集中下┛降的主要时间段均在第一季度,主要原因是这一时间段恰逢商用车领域销量淡季加上整体经济形势下行。从二季度开始,福田销量出现20%左右的增长。未来,随▶着后续产品的陆续升级,福田市场占有率还┄┅将进一步提升。值得关注的是,在公司主营业务商用车和金融板块,经营性毛利△均实现了增长,其中商用车增利0.31亿元,◇金融业务增利0.23亿元。
福田汽车在海外市场的发展也可圈可点,上半年出口整车31229辆,同样位列行业第一,并在二季度实现了101.9%的环比增长。
据了解,福田将新能源与新业务引入新的合作伙伴作为未来发展的两个关键举措。目前在商用车领域,福田已经开展从纯电动到氢燃料技术多项新能源技术推广,未来这些新技术将有效提高福田汽╱╲车在商用车领域的单车利润。公告显示,福田汽车上半年研发投入较年初增长了6.5亿元。而在以乘用车为例的新业务板块,目前公司也提出加大合资合作力度,引入战略投资者,组↖建独Ξ立法人公司,进行资本运作,加快非主营、亏损业务和无效资产的重组和改革调整。
福田汽车目前投入已明显大于产出,这主要源于公司希望能够在未来掌控电动车与新技术领域体现差异化,因此尝试多元合作加大了成本输出。
实现三年行动计划
商用车第一不动摇
随着公司季度绩增计划的推行,大量的降成本项目,包括整车零部件专项降本、精简组织与人员降低人工成本、降低隐性成本等措施已在二季度开۩始发挥作用,并将在后续季度中逐步体现在利润中。公告显示,福田汽车二季度经营性利润环比增加36321万元,商用车业务利润环比增加30259万元,乘用车业务利润环比增加3657万元,金融业务利润环比增加2406万元。
综合来看,通过提升采购管理能力,发挥规模化优势,降低采购成本,1至6月份福田汽车累计成本下降3亿元;同时,为了调整投资结构,降低资金压力及负债率∽,上半年投资现金支出同比也下降20.9亿元。
在推行降成本措施的同时,金融业务۩..作为福田汽车的一大利润平台,8月携手平安集团共同发布了“区块链+供应链金融”解决方案,福金All-Link服务平台宣布上线,首张数字凭证“福金通”正式开通。数据显示,到今年2018年6月底,福田公司应付账款达150亿元,预计通过福金A▊ll-Link系统可以盘活应付账款50亿元。福田供应链金融基于福田公司中小微企业融资服务定位,预计未来3至5年业务预期规模会逐年增长,至2021年预计资金规模可达300亿。
作为上市公司,除了关注报告期内经营状况,福田汽车坚持战略引领,着力强化战略落实:今年5月,北汽福田汽车发布了《北汽福田汽车股份有限公司三年(2018-2020)年行动╢计划》§,这份计划中制定了╪坚持商乘并≯举,商用车第一品牌不动摇,乘用车中高端市场突破与大发展的战略方向,以及从规模扩张型发展模式向精益式价值增长型转变的经营方针。方向已定,福田接下来要做的就是向目标全速推进。
同时围绕创新与服务,推进结构调整,福田汽车坚持走科技创新及管理创新之路。报告期内,公司围绕“聚焦价值,精益运营”的经营Σ方针∞,≥重点推进系统性成本降低,着力推进管理架构、组织与效率的转变,逐步建立责任体制与控制体系的平衡,实现有价值的增长。持续推进人事与▼薪酬制度改革,完善以价值为导向的绩效管理机制,关注业务价值增长,创造更高利润。公司继续大力实施产品创新驱动发展战略,坚定推进动力系统战略,整合资源强化技术创新,面向市场推进产品创新。深化转型与调整,坚持商业模式创新,全面提升产品核心竞争能力。
对外则坚持战略联盟国际化,通过与∩世界知名企业∽戴姆勒、康明斯、采埃孚μ的横向一۩体化战略合作,完成了商用⿴车全系列发动机、变速箱等核心零部件的布局,产品性能得到提升的同时创造了新的利润增长点,形成福田汽车核心竞争优势。合资的动力系统战略加上第三方资源支撑未来福田整车战略。
在创建优秀℉企业文化中,福田汽车以建设“现代型企业文化”为核心保障公司的转型与整合增长、创新与互Φ联汽车。公司践行简单高效的企业做事文化,以企业目标为本,发扬团队合作精神,培养较真务实的企业风格,提高使命感和责任感。以客户为中心,提升全价值链的市场意识。

∝ ↂ