位置:首页 > 新车资讯 >

锂电池行业高景气度持续超八成企业一季度净利增长

作者: | 发布时间:2020-04-21 16

尽管新能源汽车补贴退坡,导致销量出现下滑,但似乎并未影响到锂电池行业。相反♂,锂电池行业依旧保持较高景气度,多家企ぷ业实现净利润◁同比增长。

截至目前,有75家锂电池企业公布了一季♣度业绩预告。其中,超过∩八成企业实●·现净利增长,涨└幅超过100%的企业多达31家。

显而易见,锂电池行业需求旺盛,产品供不应求。另外,锂矿开采周期较长,新建项目产能@释放较慢,也使得锂∑电企业利润保持较快增速。按照当前趋势,锂电池行业还有一段上涨期,但随之产能增加,行业会回落至平稳增长↕。

对锂电池行业而言,在经过2016年●大丰收后,整个行业或将迎来一次Ψ洗牌,进入大浪淘沙阶段,走完优胜劣汰过程。不过,长远来看,锂电池行业仍有很大想象空间。

锂电池行业&能有如此底气,原因就在于新Υ能源汽ξ车。虽然当前新能源汽车面临调整,但长期增势并未改变,国≦家政府扶持的决心也未动摇,产销数据依旧亮眼。

据前瞻产业研究院发布的《中国锂电池行业市场需◣求▌预测与投资战略规划分析报告》数据显示,Щ2017年3月,新能源汽车产销量为31120辆,同比增长ъ35.6%。显然在〇经过前两╦╧个月的低迷后,新能源汽车在3月份已回到正常轨道。

资料来源◈:前瞻产业研ξ究院整理

新能源汽车采用的电池主要有三类,分别是锂电池、燃料电池和超级电容。从技术成熟度【、生产成本等方面考虑,锂电池都是当前新能源汽车发展的最佳¤选项。因此,≡新能源汽车延续高速增长,也将带动锂电池行业迈向繁荣。

在国家ↀ政策的驱动下,新能源汽★车有着广阔的发展空℡间,前景可期。☞据上∑述报告预计Δ,到2020年,我国新↓能源汽车年ⓔ产量将达到200万辆。

作为核心部件的锂电池,也将迎来『历史性发展机遇。预计到ц2020年,我国锂电池行业市场规模将达到6000亿元左右,可增长空间巨ш大,前景乐观。

不过,到年底前,锂电池行业或将☆迎来一轮洗牌,淘汰一些产品质量差、安全系数低的企业。监管部门也会进一步收紧政策,从提高行业╣产能门槛到建立完善废旧动力电池资源化Ⅴ利用标准体系,再到涉及动ↅ力电池系Ю统比能№∞量™及成δ本,帮助行业走完优胜劣汰进程。

ε ≮≯