位置:首页 > 新车资讯 >

广汽大自主战略疾进

作者: | 发布时间:2020-02-23 13

╢[摘要] 在收购之后要如何处理好广汽传祺品牌与吉奥品牌之间的关系,成为业内关注广汽集团未来з大自主战略是否能够顺畅运转的一个Ю重要看点。

37.5亿元吞并吉奥欲做大传祺

广汽大自主战略疾进

时代周报记者 倪佳 发自广州

3月18日,广汽集З团发布公告称,其全资子公司广州汽车集团乘用车有限公司(以下简⿻称“广汽乘用车” )拟收购浙∩江吉奥控股集团有限公司(以下简称“吉奥控股” )持有的广汽吉奥汽车有限公司(以下简称“广汽吉奥” )49%的股权,从而实现对广汽吉奥的100%控股。据悉,此次广汽乘用车对吉奥控股持有的广汽吉奥49%的股权总投资,主要是为了弥补广汽乘用车快速增长的销量与落后产能┘之间的差异。

与此同时,广汽乘用车也于3月21日在其传祺主机厂发布了搭载Ti POWER全新235T发动机的传祺GS4/GA6 235T,在动力总成方面进一步提升其主打产品的综合竞争力,广汽传祺销售公司总经理肖勇对时代周报记者表示,2015年以来,传祺的营销策略即是集中资源,打造爆款车型或者明星车型。

有分析指出,与此前提出的大自主战略不同,结合广汽集团此前的公告以及与广汽中兴之间传出的纷争来看,广汽集团如今选择集中精力做大传祺品≥牌的决心溢于言表。   

与传祺“互补”

3月18日,广汽集团港股发布公告,称旗下全资子公司广汽乘用车,☎拟收购吉奥控股所持有的广汽吉奥49%股权,并进行后续生产改造、建设,项目总投资为37.↙51亿元。其中,收购广汽吉奥49%股权的投资金额约为2.62亿元,后续改造建设投资总额约为34.88亿元。

业内纷纷猜测收购吉奥是为了进一步提升╣广汽传祺品牌发展,快速弥补产能不足‖∠问题作出的选择,广汽乘用车公关部部长刘飞雷对记者表示,目前广汽乘用车传祺品牌的产能确实不足,公司正计划四班三运转的生产模式来最大化的提升现有产能ф,对于收购广汽吉奥剩下的股权后广汽吉奥的产能是否会用作支援传祺产能,还需要集团做统一安排部署。

广汽吉奥是广汽集团与吉奥控股于20╝10年共同出资成立的汽车生产企业,Ё其中广汽集团持有51∽%股权,吉奥控股持有♨49%股权。

广汽吉奥拥有浙江台州与山东东营两大生产基地,年产能分别为30万辆和■15万辆,而其去年产量不足1万辆,产能闲置情况严重。与之形成鲜明对比的则是,广汽乘用车去年生产汽车19万辆,而其现有生产基地年产能仅为★20万辆,产能对于销量的支持已趋于饱和。因此广汽集团计划将现有广汽〓吉奥的生产基地改造为生产传祺车型,并计划未来投入其他自主研发的轿车、SUV等新车型进行生产。

有广汽集团内部人士对时代周报α记者表示,在完成对广汽吉奥的股权收购之后,广汽集团也并不会关闭吉奥品牌,而是会有҉侧重和选择⊥的根据目前市场的♠需求和吉奥品牌的定位来规划吉奥品牌未来的发展。“广汽吉奥现有的ⓛ产品体系可以作为广汽传祺品牌的补充,其微客与皮卡生产基地未来也可以作为广汽大自主进军相关领域做贡献。”

而根据此前传的传闻,广汽集团或将在广汽吉ι奥的基础上再推出一个全新的自主品牌,有业内人士认为此举可行性并不大,目前广汽旗下板块众多,自主品牌方面就有广汽传祺、广汽中兴和广汽吉奥等,再推一个全新品牌并不能在短时间内助力广汽大自主的腾飞,因此此举对√于务实的广汽集团而言可行性并╠╡不高。

为传祺发展铺路

此前曝出的广汽集团与中兴汽车之间的内部矛盾,引起了广汽集团内部对于合资企业的高度重视,这或许也是广汽集团最终选择收购合资方股权的一个重要考量。而在收购之后要如何处理好广汽传祺品牌与吉奥品牌之间的关系,成为业内关注广汽集团未来大自主战略是否能够顺畅运转的一个重要看点。

在去年8月广汽集团的公告中曾提到,自2015年9月1日起,广汽吉奥的经营管理权已移交至广汽集团。时代周报记者从广汽集团内部了解到,虽然经营管理权已移交,但广汽吉奥的管理团队依然保留并独立运行,这说明了广τ汽集团在处理吉奥品牌的问题上给出了回旋的空间。业内对于此种措施的猜想认为广汽集团仍然希望大自主战略能够有所表现,▁▂▃▄未来通过广汽の吉奥发展商用车市场的思路依然保留。

就目前的客观现状来看,广汽集团要提振广汽吉奥的想法是好的,但是¤情况并不容乐观。广汽吉奥自成立以来由于种种原因经营情况并不理想,并从2014年开始出现亏损且呈现市场份额快速下滑的态势。

根据广汽集团公布的消息显示,截至2014年底,广汽吉奥经审计的营业收入为10.49亿元,净利润为-3.23亿元;截至2015年底,未经审计的营业―收入为5.17亿元,净利润为-4.51亿元。广汽吉奥ω的净利润持续下滑,虽然坐拥皮卡、微车、SUV、轿车多个生产线,总产能高达4々5万辆,但是根据不完全统计其2015年销量仅为千余辆,广♀汽吉奥方面已无力再对生产进行投入。

事实上,作为大股东方的广汽集团早已看到了广汽吉奥的困境,此次选择全资收购♧属实无奈,毕竟2014年底刚刚提出的大自主战略,1年时间里除了传祺发展顺利之外,另外两大板块均出现各种问题。

因此,根据广汽集团的公告描述,广汽集团后续┓改造建设广汽吉奥的投资总额约为34.88亿元,或许能推测出广汽全资持有广汽吉奥更重要的目标是将其划为传祺品牌的后背资源利用,改造其生产线以备快速增长的传祺品牌的产能缺口。

据悉2016年的前两个月传祺已实现销量超过5万辆,同比增长113%,而◥根据广汽传祺灵活的内部政策,其生产产能能够全部供给热销产品,而市场表现欠佳的产品则以订单的形式生产,以最大化』的利用产能来看,广汽吉奥目前40余万的闲置产能是广汽传祺品牌快速发展最为有利的后备资源。

蓄力轿车市场

作为目前广汽集团旗下自主板块最大的亮点,广汽传祺品牌最近发布了旗下主力产品GS4和GA6的1.5T车型,进一步丰富了产品线,为之后的销量拓展奠定了基础。

对于传祺品牌的打造,广汽集团通过几年时间的摸索已经逐渐找到了适合自身发展的路线,肖ρ勇对时代周报表示,成熟品牌的发展到了一定的时机,可能是一个均衡式的发展,可能需要很多车型去实现它的销量,但是传祺处于一个急速上升的时期,同时品牌和车型形成的时间不是很长,所以策略就要非常坚定地集中资源,打造明星车型。✿。✿

因此很好理解广汽传☆祺在发现GS4这样的市场明星车型之后,把旗下大多数产能转为≒生产GS4车型,其部分轿车产品处于停产的状态,这在其他很多企业都是很难见到的情况。

对于广汽传祺快速发展的销量增长与产能之间的矛盾,广汽◎乘用车副总经理古惠南对此表示广汽乘用车的新工厂将在今年6月底投产,如无意外将会生产制造GS4,以及包括GS8,GM8等车型。

值得注意的是,此前传祺品牌的发展重心已经向SUV倾斜,而此时推出GA6的全新动力总成版本,预示着传祺品牌正在蓄力轿车市场。据悉4月❤☜份广汽Д传祺还将推出其C级轿车的旗舰产品GA8。

“我相信SUV不可能永远都火,现在SUV的份额已经超过轿车了,我们就利用国产品牌在SUV的大好市场带来的机会,有意识地布局轿车领域,不可否认的是合资品牌轿车进入中国市场较早,已形成了▂▃▅▆█固定的地盘和产品线,再加上品牌力,所以这块市场对自主品牌来讲可能比较费劲一点。”广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松对时代周报记者表示。

业内∑分析称,广汽乘用车试图依靠SUV产品热销的助力来实现轿车市场对于合资品牌的逆袭,能否实现并不好判断,但是对于多年被合资品牌压制的自主品牌而言,称得上是一种积极的尝试。